O CDS-PP exigiu ontem a intervenção do Governo Regional para impedir o agravamento da crise que afecta a produção do queijo típico da ilha de S. Jorge, confrontado, actualmente, com graves problemas de escoamento.
“Aumentou-se a produção, mas não se melhorou o circuito da comercialização” de um produto que é “uma marca da Região”, afirmou o deputado do CDS/PP ao Parlamento açoriano Luís Silveira, numa conferência de imprensa nas Velas.
Segundo o parlamentar centrista, a união de cooperativas de lacticínios de S. Jorge (UNIQUEIJO) “está com o armazém cheio de queijo que não consegue escoar” e os lavradores jorgenses “não percebem porque recebem o leite ao preço de outras ilhas, até mesmo abaixo, quando produzem o melhor leite do país e estão obrigados a uma grelha de classificação bastante mais exigente”.
Luís Silveira referiu, também, que os produtores de S. Jorge foram recentemente confrontados com uma redução do preço do leite em dois cêntimos por litro, o que surge “em sentido contrário aos discursos públicos e às subidas dos custos dos factores de produção”.
A produção do típico queijo de S. Jorge constitui um dos principais suportes da economia da ilha, beneficiando nos últimos anos de financiamentos da administração regional e da União Europeia para reconversão de pequenas estruturas artesanais em fábricas dotadas de equipamentos modernos.
In Diário dos Açores
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